• ブロガー - グレーサークル
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle

〒874-8567 大分県別府市大字野田78​

TEL: 0977-67-6908(代)

FAX: 0977-67-8255

Email: info@mizobe-h.ed.jp

© 2018 beppu mizobe gakuen high school

調理師免許取得課程

食物科

調理師免許取得のために専門的な知識や技術を身につけ、食のエキスパートを目指します。

調理や栄養の知識だけでなく、プロの実技指導を通して、和食・洋食・中華や製菓製パンの専門的技術を身につけます。また、各種の見学や体験、コンクールを行うことで学習意欲を一層高め、職業観や実践的な力を身につけていきます。一人ひとりに応じたサポートで、ホテルや病院へ調理師として就職したり、管理栄養士や栄養士になるために大学や短大へ進学するなど、将来の道も広がっています。

充実したカリキュラムで、未来をつかむ。

高校生レストラン大盛況!

食物科の調理部として1年を通して様々な場所で活躍してきました。ひらた保育園の「夕涼み会」、西大分の柞原八幡宮の仲秋祭「みなとのフードフェスタ2017」、別府公園の「農林水産祭」「食の大宴会」、内竈の「収穫祭」にてジビエ料理、そして『JOKERDXファン感謝祭』のテレビ番組でも大盛況でした。

高校生による高校生のための高校生食堂開催!

カリキュラム改訂と新校舎ができたこともあり、食物科の生徒が授業を使って集団調理を行い、食育も含め、昼休みに寮生も含む高校生が自由に食べることのできる食堂を開催しました。給食のメニューや郷土料理など様々なことにチャレンジしています。また、地域の方を招いて地域交流会として食堂を行うこともあります。

校内コンテストでレベルアップ!商品開発にも挑戦!

1年生では「かつらむき大会」、2年生では「ワンプレート大会」、3年生では「作品展示会」と、毎年校内コンテストを行うことで、生徒一人ひとりの技術の向上に努めています。また、杵築市の「楽四季舎」や湯布院「ホテル森のテラス」との商品開発にも取り組んでいます。

取得可能な資格

調理師免許 全国高等学校家庭科食物調理技術検定(1級~4級) 家庭科被服製作 技術検定 日本語検定 地理検定 数学検定 英語検定 漢字能力検定 ワープロ検定 情報処理検定 ホームページ作成検定 文書デザイン検定 毛筆習字検定 硬筆書写技能検定 など

食物科ブログ