調理師免許取得課程

食物科

調理師免許を取得して「食」の世界で活躍する!

調理や栄養の知識だけでなく、プロの実技指導を通して、和食・洋食・中華や製菓製パンの専門的技術を身につけます。また、各種の見学や体験、コンクールを行うことで学習意欲を一層高め、職業観や実践的な力を身につけていきます。一人ひとりに応じたサポートで、ホテルや病院へ調理師として就職したり、管理栄養士や栄養士になるために大学や短大へ進学するなど、将来の道も広がっています。

1/1

充実したカリキュラムで、未来をつかむ。

1/1

高校生レストラン大盛況!

食物科の調理部として様々な会場で活躍してきました。ひらた保育園「夕涼み会」、別府観光港「ポートフェスタ」西大分の柞原八幡宮の仲秋祭「みなとのフードフェスタ」、別府公園「農林水産祭」、別府市亀川「収穫祭」にてジビエ料理など、大盛況でした。また、地域の方を招いて、地域交流会として学校で高校生レストランをすることもあり、多くの方にきていただいています。

高校生による高校生のための高校生食堂開催!

食物科の生徒が授業の中で集団調理を行い、食育も考え、昼休みに寮生を含む高校生が自由に食べることができる食堂を開いています。給食のメニューや日本全国の郷土料理など様々なことにチャレンジしています。

1/1

1/1

校内コンテストでレベルアップ!商品開発にも挑戦!

1年生では「かつらむき大会」、2年生では「ワンプレート大会」、3年生では「作品展示会」と、毎年校内コンテストを行うことで、生徒一人ひとりの技術の向上に努めています。また、校外のコンテストでは「全日本高校生WASHOKUグランプリ」では、決勝大会で審査員特別賞を受賞しました。

取得可能な資格

調理師免許 全国高等学校家庭科食物調理技術検定(1級~4級) 

 

家庭科被服製作  技術検定 歴史検定 日本語検定 地理検定 数学検定 英語検定 漢字能力検定 ワープロ検定 情報処理検定 ホームページ作成検定 文書デザイン検定 毛筆習字検定 硬筆書写技能検定 など

食物科ブログ

  • ブロガー - グレーサークル
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle

〒874-8567 大分県別府市大字野田78​

TEL: 0977-67-6908(代)

FAX: 0977-67-8255

Email: info@mizobe-h.ed.jp

© 2018 beppu mizobe gakuen high school