• ブロガー - グレーサークル
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle

〒874-8567 大分県別府市大字野田78​

TEL: 0977-67-6908(代)

FAX: 0977-67-8255

Email: info@mizobe-h.ed.jp

© 2018 beppu mizobe gakuen high school

進学コース/情報ビジネスコース

​福祉コース/ライフデザインコース

一人ひとりに応じた進路をサポートします。

多様化する社会で活躍できるよう、学習だけでなく資格取得や部活動にチャレンジできる環境を整えています。多様化する社会で活躍できるよう、学習だけでなく資格取得や部活動にチャレンジできる環境を整えています。多様化する社会で活躍できるよう、学習だけでなく資格取得や部活動にチャレンジできる環境を整えています。多様化する社会で活躍できるよう、学習だけでなく資格取得や部活動にチャレンジできる環境を整えています。

コース選択

2年次から自分に合ったコースを選択できます。

進学コース

丁寧な学習指導で確実な実力のアップと進学・資格の取得を目指します。

大学受験に対応できる実践的な学習体制で、高い目的意識を持たせ徹底した学習指導を行います。5教科の基礎を学習した上に、実力をアップするための個別指導も行っています。各種検定の取得にも積極的にチャレンジさせ、AO入試、推薦入試、指定校入試の制度なども活用しながら目標大学への進学を目指します。一人ひとりに応じたサポートをし目標達成にむけて小論文や面接の指導も行っています。

情報ビジネスコース

コンピュータを活用する技術・ビジネスマナーを習得します。

中学校までに習得したコンピュータの知識を活かし、さらに高度な技術を身につけます。また、コンピュータ技術だけではなく、ビジネスマナー等の多くの資格にもチャレンジし、さらに商品開発やプレゼンテーションの手法も学びビジネスアイディアコンテストに応募しています。社会で役立つ技能を身につけ、一人ひとりに応じた進学や就職をサポートします。

取得可能な資格

ワープロ検定 情報処理技能検定 ​ホームページ作成技能検定 CGクリエイター検定 文書デザイン検定 ビジネス実務マナー検定 プレゼンテーション作成検定 パソコンスピード検定

【H29 情報各種検定1級8冠パーフェクト達成!(1名)】

福祉コース

福祉の心を身につけ、介護職員初任者研修を取得します。(旧ホームヘルパー2級)

社会福祉の基礎基本を学び校内実習などを行っています。手話の授業もあり、手話コーラスなどもしています。3年次には福祉の応用を身につけ高齢者福祉施設での介護実習を行い、介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)を取得し、介護の現場で必要とされる人材を育成します。一人ひとりに応じた進学や就職をサポートしています。

取得可能な資格

介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)

ライフデザインコース

あなた自身の人生をデザインしよう。「衣・食・住」を統合し「暮らし」についての知識と技術を身につけます。

被服製作、食物調理など多彩な授業の中で個性を伸ばし、自分を磨いていくコースです。茶道での礼儀作法や着付け、パソコンでのデザイン作成など社会や生活に活かせる知識と技術を学びます。一人ひとりに応じた進学や就職をサポートしています。

取得可能な資格

全国高等学校家庭科被服製作技術検定(和服・洋服)1級 ~ 4級 情報処理技デザイン全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級 ~ 4級

普通科ブログ